XIII ежегодная Национальная премия
в области автомобильной аэрографии
Графическое изображение и премия АЭРОГРАФ являются зарегистрированным товарным знаком
права принадлежат ООО «АЭРОБРАШ Медиа»

Водители не расстаются с любимыми героями


Сегодня Ходынское поле Москвы превратилось в самую что ни на есть передвижную выставку. Свои работы выставили художники-аэрографы, у которых вместо холстов — автомобили. Произведения искусства оценил корреспондент НТВ Владимир Кобяков.

video missed


Владелец сделал своему «Запорожцу» подарок и теперь в свои 45 «горбатый» как новенький опять. Хозяин вернул его в автомобильную молодость: на капоте — рабочий и колхозница, справа — Большой театр с фотографией 60-х, слева — Кремль. «Хотелось многое отобразить: и ВДНХ, и чертово колесо. Но так как автомобильчик маленький, поэтому уместились только основные вещи», — говорит счастливый обладатель машины. Такие основные вещи обошлись Константину в 100 раз дороже, чем сам автомобиль. И это рекорд фестиваля аэрографии.

Здесь проходит ежегодный смотр, кто и что успел нарисовать за последние 12 месяцев. Студенту Антону пришлось расстаться с машиной на всю зиму — отогнал ее художнику. Снаружи он хотел увидеть полный рентген автомобиля, что и получилось. А в одном месте даже разглядел сходство с Моной Лизой. Антон Моисеев, автолюбитель: «Пушечки сделаны таким образом, что дуло, в какую бы сторону вы ни отошли, постоянно смотрит на вас. Создается эффект трехмерного преследования. Как на картине „Мона Лиза“».

Обычно на таких фестивалях огромное количество автомобилей с сюжетами из фэнтези. Но в этом году художники ударились в кинематограф. Например, на одной был изображен эпизод из фильма «Ван Хельсинг», а чуть дальше на капоте можно увидеть Брюса Ли. Вдалеке стоит «УАЗ» с кадрами из фильма «Особенности национальной охоты». И таких автомобилей здесь целый ряд.

Аэрографист Рита Пилгер почти год работала над версией «Белого солнца пустыни». В результате на борт «Хаммера» (Hammer) попали почти все герои фильма. Но от гарема пришлось отказаться, ведь слово заказчика — закон. Маргарита Пилгер, аэрографист: «Хозяин — мужчина и сказал, что, наверное, его неправильно поймут».

На выставке даже есть автомобиль, полностью посвященный «Битлз» (The Beatles): самая известная фотография на капоте, в багажнике и дверях. В гараже владельца стоят еще две нерасписанные машины. Что появится на них, он уже решил. Виталий Джулай, автолюбитель: «Одна машина будет посвящена полностью Сергею Есенину, а вторую можно посвятить Высоцкому».

Аэрографист Александр целый день на фестивале просидел без работы. И только девушка Ирина скрасила его безделье. Теперь такие автомобильные художества Ирине стали намного ближе, и она признается: как только купит автомобиль, снова обратится к аэрографисту.

21.07.2007
 

Все новости